top-image
Главная » Новости » Обучение практическим аспектам защиты автоматизированных систем управления производственными и технологическими процессами (АСУ ТП)

Обучение практическим аспектам защиты автоматизированных систем управления производственными и технологическими процессами (АСУ ТП)

19 Апреля 2017

Обучение специалистов практическим аспектам защиты автоматизированных систем управления производственными и технологическими процессами (АСУ ТП) является актуальной и востребованной темой.

В рамках Академии Информационных Систем успешно завершилось очередное обучение по данной проблемной теме.

В рамках курса "Практические аспекты защиты автоматизированных систем управления производственными и технологическими процессами" подробно рассматривались такие вопросы, как:

1. Нормативно-правовое регулирование деятельности объектов КВО по вопросам их защиты;

2. Характеристика объектов КВО и АСУТП в их составе применительно к различным отраслям Российской промышленности;

3. Основные подходы к определению и оценке рисков, связанных с ИБ АСУТП;

4. Разработка проекта модели угроз и нарушителя для объекта;

5. Обеспечение информационной и кибербезопасности на объектах АСУТП;

6. Особенности управления ИТ проектами по вопросам информационной и кибербезопасности (с точки зрения заказчика);

7. Анализ и разбор аварийных ситуаций на объектах КВО, в том числе техногенных катастроф;

8. Основные решения для обеспечения информационной безопасности АСУТП. Технические характеристики и особенности применения.

Также, практическое занятие провел эксперт компании «Лаборатория Касперского» с демонстрацией решения для защиты промышленных систем Kaspersky Industrial CyberSecurity (KICS). KICS, в числе прочего, позволяет осуществлять мониторинг активности в промышленных сетях и выявлять аномальное сетевое поведение, контролировать запуск приложений и подключение внешних устройств на АРМ и серверах промышленных систем, контролировать целостность программ программируемых логических контроллеров.

KICS позволяет глубоко анализировать данные, циркулирующие в сетях автоматизированных систем управления технологическими процессами, а также передавать информацию о подозрительных событиях и нештатных ситуациях в системы сбора и анализа событий безопасности.

Курс "Практические аспекты защиты автоматизированных систем управления производственными и технологическими процессами" рассчитан на руководителей отделов информационной безопасности, информационных технологий, эксплуатации АСУ ТП, советников по безопасности, экспертов по безопасности, специалистов по индустриальным решениям. Курс безусловно будет полезен сотрудникам компаний, участвующих в процессах модернизации и/или защиты технологических процессов на производстве, интеграции коммерческих и производственных процессов – как при удалённом подключении к производственному объекту, так и в рамках единой информационной системы предприятия.

Для более глубокого ознакомления с представленной темой рекомендуем пройти обучение по следующим актуальным курсам:

1. "Стратегия обеспечения информационной безопасности индустриальных решений"

2. "Обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса"

3. "Техническая защита информации в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами (Программа курса согласована с ФСТЭК России)"

Академия Информационных Систем приглашает к сотрудничеству производителей решений по защите АСУ ТП с целью разработки совместной практической имитационной лаборатории по защите АСУ ТП.

По всем вопросам обращайтесь по электронной почте security@infosystem.ru