top-image
Главная » Новости » Безопасность бизнеса и вызовы цифровой экономики

Безопасность бизнеса и вызовы цифровой экономики

21 Ноября 2017

15-16 ноября Академия Информационных Систем при поддержке Союза машиностроителей России провела V научно-практическую конференцию «Экономическая безопасность и конкурентная разведка». Юбилейную конференцию посетили свыше 120 руководителей и ведущих специалистов служб безопасности, кадров, информационно-аналитических служб, юридических подразделений и комплаенс-менеджеров.

Впервые конференция стала полноценным двухдневным мероприятием. Участники конференции могли выбрать для себя однодневный либо двухдневный формат. Всем выбравшим двухдневный формат организаторы вручили свидетельства АИС и подарочные сертификаты, которые могут быть использованы для частичной оплаты авторских курсов по экономической безопасности.

Первый день конференции был посвящен образовательным мероприятиям, знакомству и неформальному общению участников. Были организованы мастер-класс ведущего эксперта АИС по конкурентной разведке в Интернете Андрея Масаловича и семинар руководителя учебного центра Ассоциации электронных торговых площадок Александра Тарасова по защите интересов бизнеса и соблюдению законодательства при осуществлении закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Далее гостей конференции ждали соревнования по пулевой стрельбе в стрелковом клубе «Гепард», а самые меткие стрелки были награждены грамотами и призами организаторов.

Второй день полностью заняла деловая программа – доклады, презентации и дискуссии об актуальных проблемах обеспечения безопасности предприятий в современных условиях. Лейтмотивом обсуждений стали вызовы цифровой эпохи, которая неизбежно наступает как в экономике, так и в государственном управлении. В цифровой экономике любое злоумышленное действие или даже подготовка к нему оставляют цифровой след в информационных системах, поэтому сотрудникам служб безопасности необходимы новые знания и умения в работе с информацией.

Докладчиками конференционного дня стали преподаватели Академии Информационных Систем, руководители департаментов корпоративной безопасности крупных предприятий и холдингов, признанные отраслевые эксперты в области экономической и информационной безопасности, поставщики продуктов и сервисов для служб ЭБ.

По итогам анкетирования слушателей тройку лучших спикеров, набравших наибольшее количество баллов, составили ведущий эксперт АИС по конкурентной разведке Андрей Масалович, заместитель начальника отдела компьютерно-технических и инженерно-технических исследований ГУ Криминалистики Следственного комитета России Алексей Яковлев и генеральный директор компании Social Data Hub Артур Хачуян. Самыми актуальными на сегодняшний день вопросами в деятельности служб безопасности были названы:

  • Использование аналитических инструментов в работе служб безопасности (в частности, проверка контрагентов);
  • Информационно-аналитическая деятельность и конкурентная разведка в Интернете;
  • Борьба с корпоративными мошенничеством и проведение внутренних расследований.

Кроме того, участники конференции подчеркнули высокую заинтересованность в обсуждении проблем, связанных с практической реализацией антикоррупционной политики на предприятиях и в организациях, а также с контролем законодательных норм и корпоративных требований при осуществлении закупочной деятельности.

«Несмотря на большой практический опыт, в том числе, в оперативной работе, многие специалисты по корпоративной безопасности нуждаются в расширении знаний и навыков, прежде всего, связанных с использованием информационно-аналитических систем, открытых источников, больших данных, - говорит начальник отдела обучения по экономической безопасности и конкурентной разведке АИС Дарья Неверова. – Поэтому акцент в конференции был сделан именно на этих вопросах. Мы готовим и в ближайшее время представим комплексную программу переподготовки по направлению «Экономическая безопасность» 360 часов, которая послужит нашим ответом как на цифровые вызовы времени, так и на изменения в законодательной и правоприменительной практике».

Приглашаем принять участие в очередной конференции осенью будущего года!