top-image
Главная » Новости » Академия Информационных Систем приняла участие в заседании СПКФР

Академия Информационных Систем приняла участие в заседании СПКФР

29 Ноября 2017

22 ноября прошло очередное заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), в котором приняла участие Академия Информационных Систем.

Академия Информационных Систем была аккредитована советом по профессиональным квалификациям финансового рынка в качестве экзаменационного центра «Центра оценки квалификации «Профстандарт» в июле 2017 года.

На заседании было принято решение о включении в состав СПКФР следующих организаций: Финансовый университет при Правительстве РФ, ВЦИОМ, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Национальная ассоциация экспертов экономической безопасности, Всероссийский союз страховщиков (ВСС), Общероссийский профсоюз арбитражный управляющих и Учебный центр СКБ «Контур».

Кроме того, обновился порядок процедур, связанных с системой аккредитации организаций, участвующих в профессионально-общественной аккредитации (ПОА) в утверждённых в июле 2017 года Национальным советом по профессиональным квалификациям при президенте РФ «Общих требованиях к проведению профессионально-общественной аккредитации основных образовательных программ». До января следующего года предполагается сформировать единую систему учета и требований к экспертам-аутсорсерам, которые планируют проводить аттестацию. При этом непосредственно свидетельство о прохождении ПОА будет по-прежнему выдаваться СПКФР.

Представлена новая логика построения ФГОС и ПООП (примерных основных образовательных программ), предполагающая их независимую оценку в части учета профессиональных компетенций и снижение государственного давления при процедурах аккредитации образовательных учреждений. Таким образом, наличие ПОА становится одним из критериев качества образовательной программы.

Основные новации коснулись сокращения сроков на предоставление отчетности ЦОКов по прошедшим экзаменам (теперь в течение 7 дней после каждого экзамена, раньше – раз в квартал), а также перехода на плановые принципы работы, что нашло отражение в представленном «Регламент взаимодействия ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» и центра оценки квалификации». ЦОК должен будет подавать в СПКФР график с датами предстоящих экзаменов как минимум на месяц вперед и ежегодный отчет. Для облегчения работы ЦОК советом подготовлено приложение с типовыми документами, которые необходимо просто вовремя заполнять.

Также были разработаны требования и порядок отбора экспертов по независимой оценке квалификаций и ведения реестра экспертов, с четкой процедурой отбора ЦОКов, последовательности этапов получения статуса ЦОК, сроков рассмотрения и регламентах по прекращению деятельности ЦОК. Также планируется делегировать часть полномочий центрального аппарата СПКФР региональным подразделениям, наделенных функциями по проведению независимой оценки квалификаций.

В 2017 году членами Ассоциации были созданы 5 новых профстандартов: «арбитражный управляющий», «бизнес-аналитик», «экономист», «маркетолог» и «специалист по работе с инвестиционными проектами». Актуализировано 7 стандартов: «специалист по страхованию», «риск-менеджер», «специалист по корпоративному кредитованию», «специалист по оценочной деятельности», «специалист казначейства банка», «специалист по ипотечному кредитованию» и «бухгалтер». Все стандарты приняты Минтрудом и готовятся для внесения в Национальный совет по профессиональным квалификациям при Президенте РФ.