top-image
Главная » Новости » Конкурентная разведка на SOC-форуме в Казахстане

Конкурентная разведка на SOC-форуме в Казахстане

19 Апреля 2018

12 апреля в столице Казахстана Астане состоялся SOC-форум’2018 – одно из крупнейших мероприятий отраслевой тематики, посвященное практике противодействия кибератакам и построения центров мониторинга ИБ. В форуме приняли участие специалисты Академии Информационных Систем. В частности, с докладом «Защита критических инфраструктур: новые вызовы – новые решения» выступил ведущий эксперт АИС по конкурентной разведке Андрей Масалович.

Национальная безопасность, одним из элементов которой является информационная безопасность, определена в качестве из основных приоритетов долгосрочной стратегии национального развития «Казахстан-2030». В 2018 году был определен орган исполнительной власти, ответственный за информационную безопасность. Им стал Комитет национальной безопасности (КНБ).

В сфере информационной безопасности в Казахстане наблюдается критическая нехватка кадров. Чтобы восполнить кадровый дефицит, Правительство Казахстана ежегодно выделяет гранты на обучение специалистов по направлению «Системы информационной безопасности», причем их количество ежегодно удваивается.

С недавнего времени АИС тоже включилась в процесс подготовки специалистов ИБ для государственных и коммерческих организаций Казахстана. Накануне SOC-форума Академия провела в Астане обучение госструктуры по курсу «Информационная безопасность в Интернете», на который собрались 25 слушателей. Данный курс - один из модулей специализированного трека АИС «Специалист по конкурентной разведке», автором и преподавателем которого является Андрей Масалович. 

«Обучать планируется в первую очередь государственных служащих, поскольку в этой сфере задействовано более 500 тыс. служащих, причем все они работают с информационными системами, - сообщил на пленарном заседании SOC-форума Руслан Абдикаликов, заместитель Председателя Комитета по информационной безопасности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. – Мы поставили цель обучить всех хотя бы основам информационной безопасности, так называемой кибергигиене».

Актуальность данной проблемы обуславливается тем, что сейчас предприятия всех отраслей получили доступ в Интернет, но при этом они слабо представляют, какие угрозы несет для их деятельности работа в киберпространстве. Другая важнейшая проблематика отрасли ИБ – это защита информационных систем критически важных объектов.

В своем выступлении эксперт АИС Андрей Масалович предложил альтернативный подход к мониторингу новых угроз с использованием методов конкурентной разведки, которая позволяет защитникам информации работать на опережение злоумышленников за счет более полного информирования и более оперативного реагирования на события.

«На текущий год мы запланировали несколько программ обучения в Астане и Алмате, в том числе базовый тренинг по конкурентной разведке и комплексную программу повышения квалификации «Управление методами конкурентной разведки в Интернете», - рассказывает Дарья Неверова, руководитель отдела обучения по Конкурентной разведке и Экономической безопасности АИС – Интерес к тематике конкурентной разведки за рубежом очень высокий, что и подтвердил прошедший форум в Казахстане».