академия информационных систем

03 Июля 2019    373

Фото-стенд физприбор.jpg

Академия Информационных Систем и Московский завод «Физприбор» объявляют о сотрудничестве и запуске проекта по разработке линейки учебных курсов и организации обучения специалистов по аппаратным и программным платформам АСУ ТП и индустриального интернета вещей Физприбор.

Физприбор производит контроллеры низовой автоматики, работающие на традиционной жесткой логике в современном исполнении, аппаратно-программные логические контроллеры и комплексы распределенных систем управления с высокими характеристиками надежности, резервирования, а также программное обеспечение для АСУ ТП, сбора, обработки, анализа данных и решения задач управления распределенным оборудованием и системами.

Контроллеры линейки с непрограммируемой логикой (КТС НПЛ) исключают любую возможность несанкционированного доступа (НСД) к оборудованию контроллеров с помощью внешних (удаленных) средств вычислительной техники (СВТ). Без прямого физического доступа к оборудованию удаленный НСД исключен. Контроллеры линейки НПЛ не содержат микропроцессоры и состоят из простейших элементов электронно-компонентной базы (ЭКБ), составляющих основу алгоритмов управления объектом автоматизации. Используемые элементы ЭКБ принципиально не содержат не декларированные возможности (НДВ), что проверяется соответствующими тематическими исследованиями.

Контроллеры линейки с программируемой логикой (КТПС ПН) исполняются на базе микропроцессоров Intel Atom, Freescale PowerPC, ARM. Базовые средства ввода вывода (BIOS) производятся силами предприятия и обеспечивают доверенную загрузку изделий. Микропроцессорные управляющие модули работают на сертифицированных регуляторами операционных системах (ОС): ЗОСРВ "Нейтрино" КПДА.10964-01, ЗОСРВ "QNX" КПДА.00002-01, АльтЛинукс СП 8, АльтЛинукс СПТ 7, имеющие сертификаты МО, ФСТЭК.  Возможно исполнение управляющих модулей на отечественных микропроцессорах Элвис, Эльбрус, Миландр, Байкал.

Физприбор является разработчиком современной российской распределенной автоматизированной системы управления технологическими процессами (РСУ АСУ ТП) «Вершок», построенной на облачных технологиях.

Платформа «Вершок» предназначена для построения систем верхнего уровня (СВУ) АСУ ТП и индустриального интернета вещей (IIoT).

Ключевыми особенностями РСУ «Физприбора» являются высокая защищенность, в т.ч. в режиме реального времени, платформонезависимость и полный контроль кода, что крайне актуально в современном мире.

Первый курс «Создание безопасных АСУ ТП на базе технологий Физприбор» является базовым и предназначен для специалистов по АСУ ТП. Курс является обзорным и ориентирован на технических руководителей эксплуатирующих организаций и системных интеграторов. Ориентировочно обучение первого потока состоится 19-20 сентября 2019 года.

При успешном завершении обучения слушателям будут вручены Удостоверения о повышении квалификации.

Актуальность обучения по отечественным безопасным АСУ ТП в современных условиях не вызывает сомнений. Специалистам, относящимся к различным сферам деятельности – информационная безопасность, информационные технологии и промышленная автоматизация, ставятся задачи по обеспечению надежной и безопасной работы АСУ ТП объектов критически важной инфраструктуры, ключевых систем информационной инфраструктуры и т.п. Для решения этих задач специалистам необходим комплекс знаний на стыке АСУ ТП, информационных технологий и защиты информации.

В разрабатываемый АИС учебно-методический комплекс базового курса включены материалы, позволяющие слушателям получить полное представление о аппаратных и программных платформах Физприбор.

Академия Информационных Систем является одним из ведущих учебных центров в области информационной безопасности, кибербезопасности, экономической безопасности, конкурентной разведки в сети интернет, информационных технологий, а также организатором Всероссийских конференций и форумов.

Московский завод «Физприбор» является одним из ведущих российских разработчиков и изготовителей решений автоматизированных систем управления технологическими и производственными процессами (АСУ ТП, АСУ ПП).