академия информационных систем

16 декабря 2020    965

10 декабря 2020 г. состоялся 11-й международный форум по борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий Antifraud Russia. Форум традиционно является главным событием года в области борьбы с компьютерным мошенничеством в финансовой и телекоммуникационной сфере, а также в электронной коммерции. 

В этом году Академия Информационных Систем впервые проводила данное мероприятие полностью в онлайн-формате. Для трансляции были использованы две профессиональные телестудии, откуда в прямом эфире велось вещание пленарного заседания, панельной дискуссии и круглых столов, а также секции докладов и презентаций. Спикеры, участвовавшие в круглых столах, находились как в самой студии, так и подключались к обсуждениям через Интернет. Удаленные зрители имели возможность задавать им вопросы в чате и принимать участие в онлайн-опросах на платформе трансляции.

Антифрод 2020 1Антифрод 2020 2

В форуме Antifraud Russia 2020 приняли участие директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, представитель Главного управления уголовного розыска МВД России Владимир Зуб, а также представители служб безопасности и противодействия мошенничеству крупнейших банков, операторов связи и площадок электронной коммерции. 

В ходе главной панельной дискуссии, которую модерировал вице-президент ГК «Цитадель» и председатель оргкомитета форума Antifraud Russia Борис Мирошников, обсуждались проблемы взаимодействия банков и операторов связи при противодействии мошенническим звонкам, заведения уголовных дел по заявкам пострадавших граждан и расследования таких преступлений, подготовки кадров в правоохранительной сфере и повышения осведомленности населения по вопросам кибербезопасности при пользовании цифровыми сервисами. 

Антифрод 2020 3.jpgАнтифрод 2020 4

Кроме того, были проведены круглые столы, посвященные внедрению отраслевого банковского ГОСТа по защите информации, аудиту и самооценке финансовых организаций по требованиям регулятора; противодействию утечек баз данных о клиентов банков в руки кибермошенников; психологической составляющей феномена социальной инженерии в эпоху пандемии.

Выступавшие эксперты отмечали, что по причине самоизоляции и перехода к удаленной работе, резко возросла активность граждан на платформах различных цифровых сервисов, от Интернет-банкинга до площадок частных объявлений, чем не преминули воспользоваться мошенники. Они придумывают все новые схемы обмана доверчивых пользователей, имитируя звонки и сообщения от официальных провайдеров услуг. Поэтому рост кибермошенничества в уходящем году имел лавинообразный характер, хотя в подавляющем большинстве инцидентов причиной оказалась невнимательность и доверчивость самих пользователей.

Антифрод 2020

Форум проводился в рамках масштабной Недели безопасности АИС, проходившей с 8 по 10 декабря. Общее количество зарегистрированных онлайн участников всей Недели безопасности превысило 600 человек. География подключений – практически все регионы России, Беларусь, Украина и Республика Казахстан. 

Генеральным партнером Antifraud Russia 2020 выступила компания Group-IB, Стратегическим партнером – ПАО «Сбербанк», Бизнес-партнером – компания «Инфосистемы Джет». Официальными партнерами мероприятия стали компании «Ростелеком-Солар», «Информзащита» и «Лаборатория Касперского». Партнеры форума – компании AKTIV Consulting, WhyHappen, «Гарда Технологии», «ДиалогНаука», OneSpan, SAS и Cybertonica.

Следующий 12-й по счету ежегодный форум по борьбе с кибермошенничеством Antifraud Russia состоится в декабре 2021 года. И мы надеемся снова лично увидеться с нашими участниками и экспертами, совмещая преимущества онлайн- и офлайн-форматов проведения мероприятий.